29.08.2016

Лаша Малагурадзе: "Промахи меня расстраивают"

Интервью корреспондента газеты "Краснояркий рабочий" Надежды Медведковой с Лашей Малагурадзе записывалось как раз перед матчем с "Енисеем-СТМ", когда победу "Яра" назвали победой имени Лаши Малагурадзе. Все помнят добавленное время перехват и реализацию с бровки. Получилось так, что после интервью Лаша наконец-то заиграл в свою силу, для чего его и приглашали в "Красный Яр". Тем интереснее сейчас прочитать как Лаша, еще не знающий, что наконец-то поймает свою игру, оценивает ситуацию. Читаем.

Газета "Красноярский рабочий". Автор Надежда Медведкова.

Вот уже половину регбийного сезона цвета "Красного Яра" защищает звёздный регбист, десятый номер сборной Грузии Лаша Малагурадзе. Это имя хорошо известно в спортивном мире.

В начале нынешнего игрового сезона Лаша подписал контракт с красноярским клубом. В расположение "Красного Яра" он отправился сразу после окончания матча Кубка европейских наций Грузия - Румыния, прошедшего в Тбилиси в середине марта. Первый выход за команду случился в финальном матче на Суперкубке России, прошедшем в Москве в начале мая. Тогда десятый номер сборной Грузии в составе "Красного Яра" стал обладателем своего первого российского трофея - "Яр" обыграл соперника, "Славу-ЦСП", со счётом 22:3.

- Лаша, как вам дебют в российском клубе?

- "Красный Яр" одна из лидирующих российских команд, и я рад оказаться здесь. Сначала было очень нелегко сыграться, попасть в основной состав, потому как здесь другое регби, нежели во Франции, где я пробыл долгое время. Но стараюсь и уже могу сказать, что сыгрался с ребятами.

- Вы подписали трёхлетний контракт с клубом. Не считаете это рискованным?

- Ничуть. У "Красного Яра" очень хороший уровень игры. В клубе всё прекрасно устроено, тренировочная система отлажена, качественный стадион - есть все условия, чтобы работать, тренироваться и ни о чём не думать. Здесь я могу вырасти. Считаю, что трёхлетний контракт - правильное для меня решение.

- Вы пришли на смену Фангатапу Апикотоа, игравшему в команде на позиции бьющего. Также у "Яра" есть ещё два десятых номера - Эдмонд Паеа и Антон Рябов. Очень плотная конкуренция, которую пока вам не удалось пробить. Почему?

- Да, они очень сильные бьющие. А у меня на данный момент пока не идёт... Но я работаю над собой, стараюсь. К концу сезона всё наладится - как бил в других клубах, так и буду бить. Продолжу работать и добиваться своего места бьющего. Чувствую большую ответственность перед командой, перед болельщиками. Поэтому промахи очень меня расстраивают.

- Уже ведёте статистику очков за "Красный Яр"?

- Нет, не считаю. Но думаю, что немного их заработал.

- Как вам тренерский состав?

- Очень нравится с ними работать. Игорь Леонидович Николайчук и Сиуа Таумалоло дружелюбные. Они замечательно вместе работают. Их тренировки целенаправленные. Мы на правильном пути. И если постараемся, получим тот результат, который нам нужен.

- Взять чемпионский титул?

- Да, конечно. А также пройти отборочный на Еврочеллендж.

- Вы сказали, что во Франции регби другое?

- Да. Там регбийный сезон идёт целый год. Здесь же только летом, зимой будет физическая подготовка.

- А что скажете о графике нынешнего чемпионата России? Он не кажется вам сбивчивым, несколько неурегулированным по играм?

- Это да, мне непонятен календарь игр. Они проходят как-то хаотично. Не знаешь, когда выступать. И это очень сильно сказывается на игровой практике. То по два матча рядом, а следующий выход - потом только через неделю или даже месяц... Кто-то играет, кто-то отдыхает - и всё это неравномерно. Мне кажется, все команды должны иметь отрегулированный график игр.

- Круглый год, как во Франции, у нас играть невозможно. Зима не позволит. Кстати, что знаете о сибирских морозах?

- Ещё пока ничего, кроме того, что рассказывали мои друзья по команде. Но мне предстоит испытать это на себе. Кстати, в 2008 году играл в составе грузинской национальной команды против сборной РФ в апреле в России. Было холодно, шёл снег. Но это, судя по рассказам, ещё не холод.

- Вы с 2008 года в сборной. Сколько ещё планируете защищать цвета национальной команды Грузии?

- Я провёл в её рядах уже 70 матчей. Думаю, ещё могу поиграть 3-4 года за сборную.

- Что больше всего запомнилось за время игры в национальной команде Грузии?

- Конечно же, 2015 год - чемпионат мира. Мы тогда выиграли у команды Тонга - сломали стереотип, что это невероятная и недостижимая победа для нас. Когда стараешься и всё получается - большое удовольствие.

Другой запомнившийся момент - в тот же год на чемпионате, когда играли против Новой Зеландии. Думаю, у каждого регбиста есть мечта выйти против Дэна Картера или любого другого великого игрока одной из сильнейших команд мира. Это большая честь и удовольствие.

Есть ещё одно яркое воспоминание - когда положил попытку в матче против сборной Намибии.

- И последний вопрос - ваша регбийная цель?

- Цель на данный момент - стать чемпионом России. И попасть на Еврочеллендж - ни разу там не играл. Хочется также выступить в составе сборной Грузии на чемпионате мира 2019 года в Японии. Но ближайшая, а значит, самая важная - победить в борьбе за российское чемпионство. И я уверен, что наша команда сможет это сделать! Буду стараться изо всех сил.

***

Лаша Малагурадзе родился 2 января 1986 года в Тбилиси. В национальной сборной Грузии играет с 2008 года. Шестикратный чемпион Европы. Участник финальной части Кубка мира 2011 года. Участник Кубка мира 2015 года. В сезоне 2010-2011 Лаша в составе клуба "AS Beziers Herault" стал чемпионом французского дивизиона Федераль 1.

Клубная карьера Малагурадзе проходила на территории трёх стран - Грузии, Украины и Франции. С 2007 года - клуб "Кочеби" (Грузия), 2007-2008 годы - "Кредо-63" (Украина), 2008-2011-й - "AS Beziers Herault" (Франция), 2011-2012-й - "ROC La Voulte-Valence" (Франция), 2012-2015-й - "Stade Bagnerais" (Франция), 2016-й - "Кочеби". С марта 2016 года - "Красный Яр".

Надежда МЕДВЕДКОВА