16.10.2014

Валерий Багдасаров: «Не заметил новую причёску — прощай тренировка»

Женской команде “Красного Яра” совсем немного не хватило, чтобы впервые в истории стать чемпионками страны. Набрав равное количество очков с лидером российского женского регби-7 “РГУТИСом” из Подмосковья, наши девушки уступили по дополнительным показателям.

Мы встретились с главным тренером женского “Красного Яра” Валерьяном Багдасаровым, который рассказал нам о том, почему не удалось стать первыми, о нюансах работы с женским коллективом, о перспективах сборной страны. А также о ближайших целях и регбийных мечтах.

— Вы практически всю жизнь отдали регби. Играли, тренировали мужчин. Как получилось, что стали работать с девушками?

— В 2010 году я работал в тренерском штабе мужского “Красного Яра”. Как-то в общении с коллегами я узнал, что есть группа девушек, которая тренируется, но с ними особо никто не работает, так как в своих видах у них нет перспективы.

Первая тренировка у нас прошла 6 января 2010 года. А вскоре, получив разрешение от президента нашего клуба Сергея Чупрова, я начал работать только с девушками. На первый наш турнир мы поехали в середине февраля в Новокузнецк. В этом городе женское регби развивалось давно, они и стали нашими первыми учителями. В первом же матче обыграли Прокопьевск, серебряного призёра чемпионата России. Потом проиграли Казахстану и в упорной борьбе уступили хозяевам турнира. Урок женского регби мои лёгкоатлетки получили, выступили довольно неплохо. Стало понятно, что с этими девчонками можно штурмовать регбийные вершины

— Из тех девушек кто сейчас остался в команде?

— Катя Казакова, наша звёздочка, одна из лучших регбисток Европы, Аксинья Хмарина и Евдокия Гуськова, Рыбакова Настя, Анна Щипицына. Они и несли основной груз все эти годы. Чуть позже подключились Катя Шулбаева, Катя Банкерова, Маша Праведных, Снежана Кульков, Лена Владыкина, Маша Пикалова, Наташа Головизина, Байзат Хамидова, Наташа Безруких. В этом году мы усилились Юлией Гузевой, Полиной Столяровой, Полиной Тисленко. От души хочу сказать спасибо всем девчонкам, игравшим и играющим за нас, все они приняли неоценимое участие в становлении команды.

— Казакова сейчас одна из лидеров сборной страны, а тогда она выделялась?

— Катя с самого начала проявляла себя очень ярко. До сих пор стоит перед глазами её попытка на турнире в Новокузнецке, когда она в каком-то фантастическом прыжке, пролетев несколько метров, опустила мяч в зачётную зону соперниц одной рукой.

Такое ощущение, что Казакова родилась регбисткой, она просто создана для этого вида спорта.

— После двух побед на этапах чемпионата страны “Красный Яр” был главным претендентом на победу в турнире, однако в решающий момент немного не хватило, поражение от РГУТИСа и вновь серебро?

— Меня ужасно расстроило второе место. Хотя и есть объективные причины нашего поражения. Очень не хватало Наташи Безруких, Насти Рыбаковой, наш капитан из за болезни не смогла набрать нужную форму и сыграть в полную силу. Несмотря на то, что сильно выросла наша молодёжь, Лена Владыкина, Полина Тисленко не смогли в полной мере заменить лидеров. “РГУТИС” между тем является базовой командой сборной страны. Конечно, есть Казакова, Хамидова, Банкерова, но остальным спортсменкам не хватает опыта участия в различных турнирах, который имеют регбистки “РГУТИСа”. Чемпионат страны проходит в три этапа, на каждом мы проводим всего четыре игры, остальное время только тренируемся, а в официальных встречах особенно не поэкспериментируешь, все игры идут в зачёт чемпионата.

Обидно ещё и потому, что первые два этапа мы выиграли. А на третьем завоевали бронзу, но, набрав равное количество очков с “РГУТИСом”, уступили по дополнительным показателям. В личных встречах у нас было равенство, стали считать общую разницу попыток. Она оказалась лучше у подмосковного клуба, поэтому им досталось золото, а у нас только второе место.

— А не логичнее было бы в случае равенства очков провести золотой матч?

— Конечно, это было бы оптимальным решением, либо считать разницу попыток в матчах между собой. Если лидеры будут гнаться за общим количеством попыток и буквально громить соперниц с огромной разницей, это негативно скажется на развитии женского регби в нашей стране.

— А почему так мало команд и турниров, ведь женское регби не такой дорогой вид спорта?

— Причин много. Общественность мало информирована о развитии регби в мире, многие не знают правил нашей игры и не понимают самой сути. Считается, что регби опасный вид спорта, специалисты знают, что это не так. Тот же футбол гораздо опаснее, если верить статистике, но от желающих заниматься футболом отбоя нет. В любом виде спорта есть травматизм, в регби его не больше. Пусть наша игра контактная, но соперники относятся друг к другу с уважением, никто никого специально не ломает.

Играет свою роль и недостаток грамотных специалистов в женском регби. СМИ, на мой взгляд, также недостаточно популяризируют наш вид спорта.

— “РГУТИС” не пытался переманить у вас Казакову и Хамидову?

— Уверен, что любой клуб был бы рад, если бы Катя и Байзат играли за него. Но “Красный Яр” — это великий клуб в России, и работать в нём большая честь. Тем более как регбистки они состоялись именно в нашей команде.

— А сами не хотели бы приобрести кого-нибудь из регбисток “РГУТИСа”?

— Я бы, может, и хотел, но это проблематично. Привезти регбистку из основного состава чемпионов страны в Красноярск очень сложно. РГУТИС — базовая команда сборной России со всеми привилегиями.

— И пяти лет не прошло, как в Красноярске появилась женская команда. А вы уже многократные серебряные призёры чемпионата страны, наши девушки одни из лидеров сборной команды, в чём секрет?

— В регби девочки приходят из других видов, чтобы продлить спортивную карьеру и попробовать себя в чём-то другом. Все девушки были хорошо подготовлены физически, но в регби никто из первого набора никогда не играли. Мы начали с чистого листа. Известно, что легче научить, чем переучить. Хочу поблагодарить своих коллег, которые раньше тренировали моих девчонок. Они заложили в них отличную физическую базу, которую мы сумели перенести на регбийную почву.

— Вы долго перестраивались? Всё-таки работать с женской командой совсем другое дело, чем с мужчинами.

— Абсолютно всё по-другому. На первый план выходит психология. К каждой девушке нужно найти отдельный подход. Не дай Бог не заметить новую причёску, всё, прощай тренировка. (Смеётся.) На первом занятии я работал как привык. Дал задание и пошёл от группы к группе. Как отходил, они прекращали работу. Когда я спросил, в чём дело, они дружно сказали, что я их бросил. Но при этом работать с женщинами очень интересно. Желание развиваться, улучшать свою игру, пробовать что-то новое, трудиться до седьмого пота и при этом выглядеть на все сто процентов — отличительная черта нашей команды.

Век регбисток короток. Если мужчины играют по 10—15 лет, то девушки редко больше шести. Выходят замуж, рожают детей, им просто становится неинтересно, у них всегда на первом месте любовь. Так вот, когда это поколение лидеров сойдёт, будет очень тяжело держаться наверху. Потому что как таковой женской школы в Красноярске нет. Если у юношей в двух спортшколах города огромная конкуренция, а у тренеров есть возможность смотреть, выбирать, то в женском регби на данный момент такого нет.

Мы вместе с помощником Константином Таньковым, воспитанником “Красного Яра”, ищем будущих звёздочек на разных турнирах, просматриваем кандидаток, и если они нам подходят, приглашаем в клуб. Мы берём всех, потому что не знаем, может, это Олимпийская чемпионка по регби?

— Вы говорили о недостатке игровой практики. Есть ли возможность ездить на различные турниры в России, за рубежом?

— Когда представляется шанс выступить в каком-либо турнире, мы, конечно, стараемся его использовать. В 2012 году ездили в Казахстан, участвовали в престижном соревновании, многому научились. Эти турниры важны, именно на них можно обкатать состав, посмотреть, на что способны игроки, которые пока находятся в резерве. Чтобы прогрессировать, нужно обязательно играть. Только тренируясь, не выйти на новый, более высокий уровень. Запасные привыкают к своей роли, перестают стремиться стать лучше. Девчонки даже шутят: “Сидишь на солнышке, водичку пьёшь, апельсины кушаешь, любимый вид спорта смотришь, красота”.

— Поговорим о сборной. У женской команды довольно хорошие шансы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

— Действительно, шансы неплохие. Чтобы отобраться на Олимпиаду напрямую, минуя региональные отборы, нужно в мировой серии попасть в четвёрку сильнейших по итогам шести этапов. Думаю, у нашей команды хорошие возможности, но даже если не выйдет, будет ещё и чемпионат Европы, на котором разыграют путёвки на игры. 29 октября я повезу команду в Бельгию на Кубок Европы по регби-15. Основные игроки регби-7 будут готовиться на первый этап мировой серии ОАЭ, а наша цель просмотреть ближайший резерв, выявить тех, кто в будущем сможет усилить национальную сборную по регби-7. Путь до Олимпиады трудный и долгий, только работая сообща, можно будет попасть в Рио.

— Казакова и Хамидова регбистки мирового уровня, их знают во всём мире. А вот в Красноярске они не так популярны.

— Действительно, Катя и Байзат великолепные регбистки, способные украсить собой любую команду мира. Женское регби в отличие от мужского не очень популярно в России. Мы участвуем в различных акциях, чтобы о нас узнали люди, далёкие от большого спорта. Недавно ездили в Нижний Ингаш, на родину Леонида Ковеля, в прошлом игрока “Красного Яра”, сейчас возглавляющего краевую регбийную федерацию. Девчонки судили игры юношеского турнира, проводили мастер-класс. Дети были просто счастливы, что у них в гостях мастера международного класса, двукратные чемпионки Европы по регби Казакова и Банкерова.

— Завершившийся сезон получился и для мужского, и для женского “Красного Яра” целиком серебряный. Какие задачи ставите в следующем году?

— Борьба за первое место и в чемпионате, и в Кубке России в 2015 году. Уверен, что мы созрели для больших побед. Девочки получили неоценимый опыт. В этом году первое место было очень близко, не хватило совсем чуть-чуть. Ну а если говорить о регбийных целях и мечтах на ближайшие лет десять, то нам в клубе нужно создать отделение, а в дальнейшем и женскую школу, в которой будут работать и нынешние регбистки. Им будет чему научить подрастающее поколение юных спортсменок. Не сомневаюсь, что у нас в городе, в крае есть много талантливых девчонок, осталось их только найти и вырастить из них настоящих чемпионок.

Павел Катцын "Городские новости", 14 октября 2014 г.